执笔★古风文字演绎论坛

[其他] 【四为学宫】蝉鸣书馆

未结剧目0

      0 封

      0 岁

      七月廿三

      1504 两

      老大

      执笔总攻

      

     天地为庐

      

  

      

      

      

      

      

      

场景
场景名称: 【四为学宫】蝉鸣书馆
场景NPC:
场景介绍: -
场景所属: -

未结剧目0

      1 封

      19 岁

      八月十五

      170 两

      无邪

      四为学宫二公子

      江一

     若水轩

      

  左正:19岁,左府二公子,左远流之子,母亲王氏为清欢院教席。伯父亲自为其启蒙,天姿过人,12岁开始游学于四方,游遍西川,去过西域,踏上过海外各岛,见识广博,学识过人。刚刚回到学宫,一边继续学习,一边也会给新放学宫的学生上上课,有与堂长兄一争院首之位的心思,也并不隐瞒这种想法,愿与堂长兄公平竞争。

      

      

      

      

      

      

【回来学宫已经有几天了,这里和我离开的时候颇多变化,似乎越来越全面了,再不是原本那个迂腐的只知道做学问的地方了】

【现在这里可以学的东西太多了,除了四书五经和群子六艺之外,还有医术、建筑、行商等等一切以往文人都不屑去学的东西】

【现在从四为书院出去的人,恐怕真的有四为的能力了,再不是百无一用的书生了】

【对于这种变化,我是很喜欢的,我曾经在给祖父的家信里写过很多关于这方面的想法,本以为祖父不会认同,却没想到祖父真的看到并实施了】

【这也是我很佩服祖父的地方,他做人做学问都不是单一的,也正因为如此我才更想成为他的接班人】

【这几日有空的时候我便会来蝉鸣书馆,对那些我没看过的书,爱不释手】

【我喜欢的东西很杂,对很多东西都有兴趣,对有兴趣的事情我也不会放弃,总是要尽力弄到明白才行】

【坐在书馆二楼的读书区,手边一杯清茶,手中一卷书册,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书】

未结剧目0

      1 封

      16 岁

      2月12

      170 两

      苒苒

      月城六小姐

      小桃儿

     

      

  云小仟:16岁,月城六小姐,活泼好动,俏皮而讨喜,是家里的团宠。学医很有天份,但却并不十分上心,医术在月城中算不得好,在月城外却也算是高明的医者了。对月城外的世界颇多向往,听说师姐程璇瑷去了东安,便说明姐姐跟着师姐同去了东安,就读于四为书院。

      

      

      

      

      

      

【师姐姐去了东安,不知道什么时候才能回来】

【明明家里只是少了一个人,却一下子感觉寂寞了许多】

【忍了两天终于忍不住,求了二姐也放我去东安,可是二姐说话没完全算话,她虽然应了我去东安,却不肯让我每日黏着师姐,反而要求我去书院里先呆上一阵子再说】

【只要能让我出去见识见识外面的世界,那书院便书院呗】

【我应得痛快,当下便收拾了行囊,来到了四为书院】

【来的第1天,我就发现这里有一个无比巨大的藏书馆。以前在月城的时候,我以为自己家的藏书已经够丰富的了,没想到,我原来就是个井底之蛙,见识太少了】

【于是,我现在天天都在往这边跑,恨不得每天住在这里不回去了】

【今天又是照例捧着厚厚的一本医书往读书区来,本是想好了早点过来占位置的,结果没想到已经有许多人在了,我这想要占个好位置的心心思瞬间破灭】

【不死心的朝着里头探头探脑,想要找个好一些的位置坐,结果看到了一个很有些熟悉的人】

【对我来说,他的意义是挺特别的。既是我的第1个病人,又是第1个从我手中逃生的人,四年前的我治病的手法幼稚,能被我治疗而不死,已经算是他运气好了】

【不管怎么说,总算是遇到了一个熟悉,反正他也不知道我当年差一点把他害了】

【朝着他的方向走了过去,怕影响到了别人,小声点跟他打招呼】

公子,还记得我吗?

未结剧目0

      1 封

      19 岁

      八月十五

      170 两

      无邪

      四为学宫二公子

      江一

     若水轩

      

  左正:19岁,左府二公子,左远流之子,母亲王氏为清欢院教席。伯父亲自为其启蒙,天姿过人,12岁开始游学于四方,游遍西川,去过西域,踏上过海外各岛,见识广博,学识过人。刚刚回到学宫,一边继续学习,一边也会给新放学宫的学生上上课,有与堂长兄一争院首之位的心思,也并不隐瞒这种想法,愿与堂长兄公平竞争。

      

      

      

      

      

      

【抬头看过去,这个姑娘虽然和小的时候有点不太一样了,可依旧能看到是那个给我医过病的小姑娘,扬起一个笑容】

嗯,云苒苒,当然记得,你怎么在这里?来学习?

【我记得他是月城的人,从小就学医,学医很辛苦,多数学医的人都没什么时间念书的,而四为学宫的门槛不低】

【不过看着她穿的倒是我们这里的学员服,应该是不会错的】

坐下聊。

【每天在这书馆读书的人太多了,她总站着太引人注意了,还是坐下来聊更方便些】

若是不是你穿着这身学员服,我都要误会你是来这里教医术的。

【月城的人的医术自然不用多说,说算在月城最差的,拿到别的地方都是高手了】

【记得小的时候,我还跟她一起学过认药材,若不是我要出去游学,说不定也能学出点什么来,医术还挺有意思的】

未结剧目0

      1 封

      16 岁

      2月12

      170 两

      苒苒

      月城六小姐

      小桃儿

     

      

  云小仟:16岁,月城六小姐,活泼好动,俏皮而讨喜,是家里的团宠。学医很有天份,但却并不十分上心,医术在月城中算不得好,在月城外却也算是高明的医者了。对月城外的世界颇多向往,听说师姐程璇瑷去了东安,便说明姐姐跟着师姐同去了东安,就读于四为书院。

      

      

      

      

      

      

也是,也不是,我本来是来找师姐玩儿的,结果到了这里就忘了师姐了

【当初跑来东安想去看师姐是真的,现在挪不动脚步也是真的】

【虽然我这三脚猫的医术并不怎么样,可是看见好东西当没瞧见我也做不到啊,闻见了饭菜香却不吃这种事本来也不是我能做得出来的】

我这水平要是做了先生,一定会教坏人的

肯让我碰的人,要么是不怕自己走的早的,要么就是脑子不大好

【说完就觉得自己这话说的不太对,眼前这个可是我的第一个病人,听见我这么说该要伤心了】

我是说,肯让我教的人,刚刚说太快说错了,别介意哦

未结剧目0

      1 封

      19 岁

      八月十五

      170 两

      无邪

      四为学宫二公子

      江一

     若水轩

      

      

      

      

      

      

      

那你觉得我是不怕自己死得早呢?还是脑子不太好?

【第一反应就是一本正经的反问她,当然并不真的觉得这有什么问题,她虽然说自己的医术不好,其实我却知道,她说的不好,恐怕只是在月城内吧】

【那种不好,与通常意义上的不好是不一样的,一边等着她的答案,一边拿起茶壶,倒了一杯给她】

喝点茶,冷静一下,想想再回答。

哦,对了,忘了告诉你,我会教你们清欢院的四国志。

【说是四国志,其实包括了四国九城一切的地理人文知识,挺适合我,我也很喜欢】

【清欢院都是些小姑娘,这些小姑娘会不会好相处本来不在我的计划之内,现在倒觉得亲自教面前这个故人很不错】

未结剧目0

      1 封

      16 岁

      2月12

      170 两

      苒苒

      月城六小姐

      小桃儿

     

      

      

      

      

      

      

      

【咦,这咋还当场翻起旧账来了,哪怕是拖一拖时间让我想想怎么说呢】

【也知道自己说错了话,被问了也没啥脾气,很难得的放软了声音,轻言细语的道】

都不是都不是,我哪可能那么说你嘛,你可是我的第一个病患,意义不同的

人家是说你很厉害,很勇敢,反正就是特别好

【不管三七二十一,反正先夸了再说,不过这话我说的也不算错,他确实是个特别特别好的人,除了嘴有点太厉害了】

咦,我们的四国志是你来教啊,那不就是说,你要成我们先生啦

先说好哦,咱不带记仇的

【先生是自己认识的熟人,当然是挺开心的事,不过,那样的话是不是就代表我得老老实实的守规矩,要拉开距离才行了??】

那个,我是要从现在开始恭敬,还是等开课以后也可以

未结剧目0

      1 封

      19 岁

      八月十五

      170 两

      无邪

      四为学宫二公子

      江一

     若水轩

      

      

      

      

      

      

      

【听了这话,忍不住笑了,这丫头到现在为止还这么单纯,也是,算算她今年才16岁吧,她似乎根本没听出我说这句话的意思】

【浅笑微低头,笑意满睫,在外头年头太多了,遇到的人也多,看多了那些手段,虽然我自己是不屑去做的,可拿出来逗逗人还是可以的,谁知道会这样】

咳咳,那个……一日为师……

【后半句话就没说出口,这个便宜我还真不想占】

就你这性子,你是怎么坐得下来看书?我们四为学宫的入学考虑可不轻松。

【总觉得其实她这性格不太适合在学宫里拘着,自由自在的生活才适合她】

【我从小在学宫里长大的人,可我却很不喜欢那种太过于拘束的教学方式,否则我也不会出门游学】

【只有和实际结合才真的能把东西学会,学精】

未结剧目0

      1 封

      16 岁

      2月12

      170 两

      苒苒

      月城六小姐

      小桃儿

     

      

      

      

      

      

      

      

一日为师,终身为……

【没弄懂他这话说的是什么意思,傻乎乎的跟着便往下说,结果快念完了才发现,后边的话不能接】

【险险的咬住舌头,憋着没把最后一个字吐出来】

【想了想,一改之前珀有些随意的坐姿,正襟危坐起来。做了先生的,那便是同从前大不相同,我也不能再像以往一样口无遮拦了】

我错了,先生勿怪

【他说的那入学考试可能确实挺难的吧,我看到好多姑娘考完之后都是哭丧着脸离开的】

【相较起来,我应该是比较幸运的,考卷上的题目不说全部都会,至少八九不离十】

我之前犯错,被关在书库里呆了大半年才出来

【回想起那大半年的苦不堪言的日子,不自觉的皱起眉,我都忘记是怎么熬过来的了】

未结剧目0

      1 封

      19 岁

      八月十五

      170 两

      无邪

      四为学宫二公子

      江一

     若水轩

      

      

      

      

      

      

      

【她的话还是让我意外了,竟然是这样的原因吗?想想都觉得有趣,再看看她现在这个正襟危坐的样子,忍不住笑了起来】

哈哈哈,你怎么还是这么有趣。

【也不想继续逗她了,万一以后她在我面前都是这个模样,那就真的没趣了】

行啦,行啦,别坐成这样,我看着都觉得累。

看样子你是挺喜欢看书的。

【来四为学宫的人,当然都很喜欢来这个书馆,能进来的,也都是很有些基础的,所以在这里的人都有自己的本事】

【本来今天是想好好看看书的,可是在这里遇到了她,便觉得有些看不进去了】

【看了一眼书馆里越来越多的人,这里真的不是一个说话的地方】

走吧?我们出去转转,这里说话不方便。

guest
welcomelogin